ANALISIS PERUBAHAN KUALITAS BUAH STROBERI FRESH-CUT DALAM LEMARI PENDINGIN
Abstract
Stroberi memiliki sifat perishable atau mudah membusuk karena kandungan air yang tinggi, sekitar 90% atau lebih. Kehadiran air ini membuat stroberi rentan terhadap pertumbuhan bakteri dan jamur yang dapat menyebabkan pembusukan.Penyimpanan buah stroberi merupakan salah satu cara untuk memperpanjang masa simpan buah dan menjaga kualitas buah selama penyimpanan.Pada penelitian ini, untuk mengetahui analisis perubahan kualitas buah stroberi fresh-cut dengan kombinasi perlakuan kemasan vakum dan tidak vakum dalam lemari pendingin yang dihasilkan, di antaranya: analisis pH, susut bobot (%), kadar air (%), dan warna maka digunakan program komputer Microsoft Excel Statistik dengan uji statistik Analisis of Variance. Pengaruh kemasan vakum dan tidak vakum terhadap karakteristik fisik (susut bobot, warna) dan karakteristik kimia (kadar air, pH) buah stroberi fresh-cut yaitu pada karakteristik fisik (susut bobot, warna) kemasan vakum lebih rendah dibandingkan dengan kemasan tidak vakum yang tinggi dan pada karakteristik kimia (kadar air, pH) kemasan vakum lebih rendah dibandingkan dengan kemasan tidak vakum yang tinggi.
Copyright (c) 2025 Journal Agriculture And Biosystem Engineering In Tropic (J-ABET)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.