Analisis Kualitas Buah Stroberi Segar Pada Kemasan Mika Dan Syrofoam Plastik Wrap

  • Yunani Teknik Pertanian dan Biosistem Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto
  • Hanis Adila Lestari Teknik Pertanian dan Biosistem Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto
  • Anri Kurniawan Teknik Pertanian dan Biosistem Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto
Keywords: kadar air, pH, stroberi, susut bobot, warna

Abstract

Stroberi (Fragaria x ananassa) adalah salah satu komoditas buah-buahan yang penting, terutama untuk negara-negara beriklim subtropis. Umur simpan maksimal buah stroberi segar pada suhu rendah 0-100 C kurang lebih 4 hari. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kualitas buah stroberi segar pada kemasan mika dan styrofoam plastik wrap berdasarkan karakteristik yang meliputi, susut bobot, warna, pH, dan kadar air. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan kualitas buah stroberi segar kemasan mika dan styrofoam plastik wrap, dan perubahan pengaruh buah stroberi kemasan mika dan styrofoam plastik wrap pada lemari pendingin. Pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) perlakuan kemasan dengan dua taraf yaitu, kemasan mika dan styrofoam plastik wrap Faktor kedua yaitu, waktu penyimpanan dengan 6 taraf (0, 4, 8, 12, 16, 20). Penelitian ini tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada kemasan mika dan styrofoam plastik wrap. Pada penyimpanan buah stroberi segar dengan kemasan styrofoam plastik wrap cenderung lebih segar dibandingkan kemasan mika.

Published
2025-02-14
How to Cite
Yunani, Lestari, H. A., & Kurniawan, A. (2025). Analisis Kualitas Buah Stroberi Segar Pada Kemasan Mika Dan Syrofoam Plastik Wrap. Journal Agriculture And Biosystem Engineering In Tropic (J-ABET), 4(1), 18-29. Retrieved from https://jurnal.unupurwokerto.ac.id/index.php/j-abet/article/view/438