POLA PERPINDAHAN MASSA CHIPS SINGKONG DALAM PROSES FERMENTASI MOCAF (Modified Cassava Flour)

  • Yusri Fuadi Teknik Pertanian dan Biosistem Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto
  • Hanis Adila Lestari Teknik Pertanian dan Biosistem Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto
  • Anri Kurniawan Teknik Pertanian dan Biosistem Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto
Keywords: Chips, MOCAF, Perpindahan Massa

Abstract

Singkong merupakan tanaman pangan yang dapat diolah menjadi Modified Cassava Flour (MOCAF). Ketebalan irisan chips singkong dan lama fermentasi berpengaruh terhadap kualitas sifat fisik kimia tepung MOCAF yang dihasilkan. Hal tersebut yang mendasari dilakukan penelitian mengenai pola perpindahan massa dalam proses fermentasi MOCAF untuk memperoleh MOCAF yang terbaik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pola perpindahan massa chips singkong dalam fermentasi MOCAF selama 48 jam serta kemampuan maksimal chips dalam proses penyerapan bakteri asam laktat. Penelitian dilaksanakan di Desa Tamansari Kecamatan Karanglewas Kabupaten Banyumas mulai dari bulan Mei sampai bulan Juni 2022. Penelitian ini menggunakan perlakuan waktu 24 jam dan 48 jam dengan 3 kali pengulangan. Irisan chips singkong menggunakan ketebalan 1 cm dengan diamerer 4 cm dengan kapasitas bakteri 10 ml.  Perpindahan massa pada penelitian ini terdapat perbedaan yang signifikan. Perpindahan massa pada menit ke 0 sampai 120  sebesar 7 g.  Pada menit ke 150 sampai 240 tidak terdapat perbedaan. Pada menit ke 270 sampai 360 8 g. Pada menit ke 390 sampai 600 sebesar 8 g dan 9 g. Pada menit ke 630 sampai 930 sebesar 7 g dan 9 g. Pada  menit ke 960 sampai 1590 sebesar 7 g dan 9 g. Pada menit ke 1620 sampai 2880 sebesar 7 g dan 9,5 g. Kemampuan maksimal chips dalam menyerap bakteri adalah pada rentan waktu 1620 sampai 2880 tepatnya pada menit ke 1260 sebesar 9,5 g. Data Hasil penelitian menunjukan bahwa lama waktu fermentasi chips singkong pada menit ke 2640 (44 jam) sampai 2880 (48 jam) menunjukan massa optimal pada proses fermentasi.

Published
2024-08-02
How to Cite
Fuadi, Y., Lestari, H. A., & Kurniawan, A. (2024). POLA PERPINDAHAN MASSA CHIPS SINGKONG DALAM PROSES FERMENTASI MOCAF (Modified Cassava Flour). Journal Agriculture And Biosystem Engineering In Tropic (J-ABET), 3(2), 75-84. Retrieved from https://jurnal.unupurwokerto.ac.id/index.php/j-abet/article/view/358