Pengaruh Penambahan Sekam Padi Terhadap Kualitas Biobriket dari Limbah Ampas Kopi

  • Syifa Zahara
  • Hanis Adila Lestari Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto
  • Anri Kurniawan Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto
Keywords: Ampas kopi, Biobriket, Sekam padi

Abstract

Ampas kopi dan sekam padi merupakan limbah pertanian yang dapat dimanfaatkan sebagai biomassa. Salah satu cara pemanfaatan limbah ampas kopi dan sekam padi adalah memanfaatkannya menjadi biobriket. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan sekam padi terhadap kualitas biobriket dari limbah ampas kopi. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh kualitas biobriket yang terbaik dari pengaruh penambahan sekam  padi terhadap kualitas biobriket dari limbah ampas kopi. Pada penelitian ini menggunakan Rancangan acak Lengkap (RAL) dengan tiga komposisi perlakuan berbeda, yaitu komposisi (A) 100% ampas kopi, komposisi (B) 75% ampas kopi dan 25% sekam padi, dan komposisi (C) 50% ampas kopi dan 50% sekam padi. Terdapat perbedaan yang sangat besar pada setiap perbandingan komposisi bahan baku briket ampas kopi dan sekam padi. Dimana perlakuan komposisi 50% ampas kopi dan 50% sekam padi(C) menunjukkan kualitas paling baik dibandingkan dengan komposisi 100% ampas kopi (A) dan komposisi 75% ampas kopi dan 25% sekam padi (B).

Published
2023-09-02
How to Cite
Zahara, S., Adila Lestari, H., & Kurniawan, A. (2023). Pengaruh Penambahan Sekam Padi Terhadap Kualitas Biobriket dari Limbah Ampas Kopi. Journal Agriculture And Biosystem Engineering In Tropic (J-ABET), 2(1), 1-15. Retrieved from https://jurnal.unupurwokerto.ac.id/index.php/j-abet/article/view/171